sábado, 1 de abril de 2017

Historia de los huevos de Pascua


Una teoría dice  que el origen de la tradición de comer huevos al finalizar el invierno se dio ya en la Edad de Hielo porque  al acabar el iniverno y apuntar la primavera, cuando apenas les quedaban provisiones a los hombres ,  regresaban las aves del sur las cuales empezaban a poner huevos que se comían los hombres hasta que podían volver a cazar.

(Es broma)
En muchas culturas antiguas el huevo iba asociado a la idea de fertilidad y renacimiento (algo propio de la primavera)

Otros afirman que esta costumbre viene de los antiguos egipcios, quienes acostumbraban regalarse en ocasiones especiales, huevos decorados por ellos mismos. Los decoraban con pinturas que sacaban de las plantas y el mejor regalo era el huevo que estuviera mejor pintado. Ellos los ponían como adornos en sus casas.

(Huevo de avestruz egipcio decorado)
También se dice que surgió la tradición de los huevos de Pascua  hacia el siglo IX a causa de la prohibición, por parte de la Iglesia , de comer huevos durante la Cuaresma. Los huevos que seguían poniendo las gallinas y los patos durante los días prohibidos se guardaban y para mantenerlos frescos se bañaban en una capa fina de cera. Como había muchos surgió lo de decorarlos y regalarlos.
Más tarde la Iglesia absorbió la tradición tomando el huevo como símbolo del hombre nuevo asociado a la Resurrección.



A partir del siglo XVIII, cuando la industria chocolatera consigue avances importantes en el manejo y tratamiento del chocolate, se empieza a vaciar los huevos frescos y a rellenarlos de chocolate. Más tarde llegaron otras formas: conchas, campanas, carruajes... copiando figuras de la escuela austriaca, con sus colores y formas.



Actualmente, en Pascua, los pasteleros confeccionan estructuras preciosas con chocolate
 

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